P3MD Selenggarakan Rakor untuk Evaluasi Kegiatan Pendampingan Desa. Foto-Samsul Arifin
NGAWI – Koordinator Program Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (P3MD) difasilitasi oleh Dinas Pemberdayaan dan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Ngawi mengundang sejumlah Tenaga Ahli (TA), Pendamping Desa (PD), dan Pendamping Lokal Desa (PLD) untuk melaksanakan Rapat Koordinasi (Rakor) kemarin, Kamis (09/03/2017).
Bertempat di Balai Pertemuan Notosuman, puluhan undangan mengikuti kegiatan yang bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan pendampingan desa. Seperti yang disampaikan oleh Koordinator P3MD Ngawi, Satya Servi Yunianto terkait evaluasi kegiatan pendampingan.
[quote]
“Pihak kami memang sengaja menggelar Rakor yang bertujuan untuk mengevaluasi kegiatan pendampingan desa terkait kegiatan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Selain itu hasil rakor ini nanti harus segera ditindak lanjuti di masing-masing kecamatan agar seluruh kendala, persoalan di desa sedini mungkin terpantau,” terangnya.
[/quote]
Sementara itu Ketua DPRD Ngawi Dwi Rianto Jatmiko dalam sambutannya saat membuka rakor ini menyampaikan bahwa peranan pendamping desa sangat diandalkan untuk mengawal pelaksanaan Undang-Undang Desa yaitu, pelaksanaan Dana Desa, penyelenggaraan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa.
Lanjutnya, dengan merujuk kepada Instruksi Menteri Desa bahwa tugas pendamping desa memastikan penyerapan anggaran dana desa berjalan dengan baik atau tidak menimbulkan masalah hukum. (cse/kn)