Pemerintah Kabupaten Ngawi menggelar Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Halaman Pendopo Wedya Graha Kabupaten Ngawi, Rabu (20/5/2026). Dalam upacara tersebut, Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono bertindak sebagai Inspektur Upacara yang diikuti jajaran Forkopimda, ASN, TNI, Polri, pelajar, mahasiswa, dan berbagai elemen masyarakat.
Dalam amanatnya, Bupati Ngawi membacakan sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia yang menegaskan bahwa semangat Kebangkitan Nasional harus terus dijaga di tengah tantangan transformasi digital dan perkembangan teknologi informasi.
Mengusung tema “Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara”, peringatan Harkitnas tahun ini menjadi momentum memperkuat persatuan, menjaga generasi muda, serta membangun ruang digital yang sehat dan beretika.
“Kemajuan sebuah negara tidak ditentukan oleh bantuan pihak lain, melainkan oleh keteguhan hati rakyatnya untuk bersatu dalam satu visi besar,” ujar Ony saat membacakan sambutan Menkominfo RI.
Dalam sambutan tersebut juga disampaikan berbagai program strategis nasional, di antaranya Program Makan Bergizi Gratis, pemerataan akses pendidikan, layanan kesehatan gratis, penguatan ekonomi desa, hingga perlindungan anak di ruang digital melalui penerapan PP TUNAS.
Di akhir upacara, Bupati Ngawi mengajak seluruh elemen masyarakat Kabupaten Ngawi untuk terus menyalakan semangat persatuan, gotong royong, dan kepedulian sosial sebagai bagian dari upaya membangun bangsa.
“Kemajuan sebuah bangsa tidak bisa diraih oleh cerita sejarah belaka, tapi semangat yang terus menyala untuk memberikan yang terbaik bagi bangsa,” tegasnya.
Upacara ditutup dengan doa bersama serta komitmen Pemerintah Kabupaten Ngawi untuk terus mendukung pembangunan nasional di bidang pangan, kesehatan, pendidikan, dan transformasi digital.
Telah Dilihat : 1






























