Pokdarwis Barokah Adakan Pelatihan Membatik di Desa Guyung. Foto-KN
GERIH – Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Barokah dari Desa Banyubiru, Kecamatan Widodaren adakan pelatihan pembuatan batik di Dusun Kedungrejo 1, Desa Guyung, kecamatan Gerih, tanggal (21 -23/10/2017) kemarin. Pembuatan batik ini bertempat di Kelompok Mugi Lestari pimpinan Parlan yang diikuti oleh ibu-ibu rumah tangga dan penyandang cacat.
Proses pembuatan hari pertama, yakni dengan membatik dan mewarnai dengan remasol sekaligus penguncian warna. Hari kedua khusus melarutkan lilin batik, dalam dunia membatik bernama lorot, caranya dengan merebus batik sekaligus mencuci kain batik sampai bersih kemudian diangin-anginkan. Hari ketiga melihat hasil batik.
Pokdarwis Barokah Adakan Pelatihan Membatik di Desa Guyung. Rata- rata peserta mengatakan pelatihan pembuatan batik ini sangat bermanfaat dan menambah ilmu dalam memperkaya khasanah dunia konveksi. Diharapkan dengan adanya pelatihan semacam ini bisa memberikan lapangan pekerjaan bagi ibu rumah tangga dan penyandang cacat, sekaligus produknya nanti bisa diterima masyarakat dan di Gerih mempunyai batik khas sendiri.
Sementara itu Annisa, salah satu pengurus Pokdarwis Barokah mengungkapkan bahwa pelatihan ini merupakan salah satu cara dalam melesatarikan batik Indonesia, sekaligus memperkenalkan batik Tempurejo, Desa Banyubiru yang merupakan Kampoeng Batik khas Ngawi. (kn/ske)